Блог

ФНС сообщила, что плательщикам ЕНВД необходимо до 31 декабря подать заявление о переходе на упрощенку. Кто не подаст заявление вовремя, тот автоматически перейдет на общий режим (информационное сообщение ФНС от 30.10.2021).

С 1 января 2021 года компании и ИП не смогут применять ЕНВД, им придется работать на другом налоговом режиме. Например, на УСН. Для этого нужно уведомить инспекцию по месту нахождения компании или месту жительства ИП не позднее 31 декабря 2020 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Если этого не сделать, то на ОСНО переведут автоматически.

Уведомление о переходе на УСН составляют по форме N 26.2-1 (КНД 1150001), утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829.

В уведомлении нужно указать выбранный объект УСН, а также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года (абз. 2 п.1 ст. 346.13 НК РФ).

При этом в уведомлении нужно отразить величину доходов по тем видам деятельности, налоги по которым организация будет платить в соответствии с общим
режимом налогообложения. Такой показатель указывают по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» (п.4 ст. 346.12 НК).

Заполненное уведомление отправляется в инспекцию:

  • лично,
  • через представителя по доверенности,
  • по почте заказным письмом,
  • в электронной форме по ТКС, подписанное квалифицированной электронной
    подписью

После подачи уведомления о переходе на УСН компания или ИП вправе изменить объект выбранного налогового режима, либо вообще отказаться от его применения.
Для этого нужно направить новое уведомление в тот же срок – до 31 декабря. Предыдущее уведомление налоговики аннулируют.

Сопровождение бизнеса

OOO«ПрофБухПлюс» - официальный партнёр 1C. Наша работа соответствует всем строгим требованиям и репутационным критериям компании.

Обратившись к нам, вы получите полное бухгалтерское сопровождение вашего бизнеса, а если нужны только конкретные виды бухуслуг, то наши специалисты окажут быструю и квалифицированную помощь.