Блог

В конце 2020 года ФНС подготовила документ, в котором предложила решение для пересчёта налогов по оспоренным сделкам и борьбы со схемой ухода от налогов с помощью однодневок и технических компаний.

В конце 2020 года ФНС подготовила документ, в котором предложила решение для пересчёта налогов по оспоренным сделкам и борьбы со схемой ухода от налогов с помощью однодневок и технических компаний.  

Компании и налоговики часто конфликтуют из-за обвинений в необоснованном получении налоговой выгоды, заявил замглавы ФНС Виктор Бациев. По его словам, ни по одной другой категории дел так много споров не доходит до судов.  Служба выявляет, что компании осуществляли недействительные операции фирмам-однодневкам, чтобы оформить вычет по НДС и увеличить расходы — это нарушает статью 54.1 Налогового кодекса. В результате компаниям доначисляют налоги, которые они не заплатили.  Компании настаивают на возможности переквалифицировать сделки, то есть провести налоговую реконструкцию. Например, если работу выполнял не контрагент, а сама компания, то можно не учитывать расходы по контракту, но учесть ее внутренние издержки.  До сих пор ФНС от этого отказывалась. В документе же ведомство разрешило провести реконструкцию, но только если компании раскроют подробности настоящих сделок и данные об их реальных исполнителях.

Исходя из них в ФНС пересчитают расходы и вычеты по НДС и доначислят сумму, которую потерял бюджет.  Если какие-то расходы не подтверждены документами, компания сможет попробовать доказать, что понесла их. 

Эксперты опасаются, что не всегда у компаний могут быть все данные, документы и доказательства, но всё равно называют решение ФНС «шагом на встречу бизнесу».

Сопровождение бизнеса

OOO«ПрофБухПлюс» - официальный партнёр 1C. Наша работа соответствует всем строгим требованиям и репутационным критериям компании.

Обратившись к нам, вы получите полное бухгалтерское сопровождение вашего бизнеса, а если нужны только конкретные виды бухуслуг, то наши специалисты окажут быструю и квалифицированную помощь.